Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Annonces    Femmes    Nécrologie    Publicité

1ere journée super ligue 2023-2024 : le Champion en titre AS GNN battu 2-1 par l’AS FAN

Publié le lundi 20 novembre 2023  |  Agence Nigerienne de Presse
Coupe
© Autre presse par dr
Coupe nationale de Football 2023: l`AS GNN remporte la 48e édition

Niamey - Dans le cadre de la première journée de la Super Ligue de football du Niger, édition 2023-2024, le champion en titre, l’association sportive de la garde Nationale (AS GNN) fait une mauvaise entrée en lice en trébuchant face a l’association sportive des forces armées Nigériennes (AS FAN) ce dimanche 19 novembre 2023.

C'était sur la pelouse du stade municipal de Niamey lors de la rencontre inaugurale de cette nouvelle saison sur le score de 1 but a deux.

Ce match a bénéficié de l’attention de tous les amateurs du ballon rond de la capitale au vu de son enjeu, mais aussi de l’organisation attentionnée qu’il a fait l’objet par la Fenifoot et retransmis en direct sur les antennes de la radio et télévision nationales.

Ce match a tenu toutes ses promesses avec un spectacle excellent en termes de jeu même si les militaires aux bérets verts ( FAN) ont dominé la première partie avec à la clef un but d’avance en première période.

Au retour des vestiaires, les poulains de l’entraineur Cheikh Omar Diabaté de l’AS GNN ont assiégé le camps des militaires avec plusieurs occasions de but non concrétisées.

Les quelques changements offensifs effectués par cheikh ont payé avec un penalty obtenu et transformé par Issoufou INSA dit Ago.

L’AS FAN a, quant à elle, opéré quelques réajustements qui lui ont permis de revenir dans le jeu malgré qu’elle était quasiment dominée par l’AS GNN en cette seconde période, et a eu une grande occasion qui lui a permis de marquer son deuxième but juste à 7 minutes de la fin de la rencontre, 2 buts à 1, score final.

Réagissant à la fin du match, l’entraîneur de l’AS FAN, Aboubacar Ahmed a exprimé sa satisfaction pour le fait qu’ils ont battu le champion en titre de la saison précédente, << nous sommes très satisfaits de cette belle victoire contre l’AS GNN, champion en titre. Nous avons beaucoup travaillé pour commencer cette saison en forme et les joueurs ont tres bien respecté les consignes, et nous allons continuer à travailler davantage pour affronter les autres matchs >>.

Pour sa part Cheick Omar Diabaté, l’entraîneur de l’AS GNN, << peut être ils étaient plus chanceux que nous, vraiment au début on était parti mal organisé, mais après avoir égalisé le match on avait à l’esprit de marquer un deuxième but pour pouvoir gagner. Il va falloir que l’on corrige cet état de fait pour bien se préparer dans l’avenir>> a-t-il expliqué.

Toujours dans le cadre de la première journée de la Super Ligue, les matchs se sont joués à l’intérieur du pays avec la belle victoire à Arlit de l’URANA FC face au Sahel SC de Niamey 2buts à 1, AKOKANA et AS DOUANE 0-1, à Zinder ESPOIR FC s’incline devant l’AS POLICE par un score de 1but à 2, à Maradi JANGORZO FC a également été battu par l'AS NIGELEC 2-0, tandis qu’à Tahoua, la Jeunesse Sportive de Tahoua et OLYMPIQUE FC de Niamey se sont séparés dos à dos, avec un score nul de 0 but partout.

Enfin, le match qui devrait opposer à Dosso le TAGOUR PC et le Zumunta AC n’a pas eu lieu suite au forfait du club dossolais, ce qui a permis au ZAC de prendre les 3 points sur tapis avec donc 3 buts pour et 0 contre.

Demain, lundi 20 Novembre 2023, se jouera le dernier match de cette première journée entre Renaissance et liberté FC, tandis que l'USGN est exempté de cette première journée.