JO 2016 : trois nouvelles médailles pour l’Afrique

Jeux olympiques 2016

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Dakar (Sénégal) – Trois nouvelles médailles (2 en argent et 1 en bronze) sont tombées dans l’escarcelle de l’Afrique, à l’issue de la journée de jeudi, portant ainsi le total de breloques du continent à 28.

Les deux médailles d’argent ont été gagnées par le Kenyan Boniface Mucheru au 400m haies et la Sud-Africaine Sunette Viljoen au lancer de javelot. La médaille de bronze, elle, a été gagnée par un autre Sud-Africain, Henri Schoeman, au triathlon.

En finale du 400m haies messieurs, Mucheru est arrivé 2ème avec un chrono de 47 mn 78, derrière l’Américain Kerron Clement crédité d’un temps de 47sec75. Le Turc Coppello (47 sec 92) complète le podium.

C’est la première médaille olympique du champion d’Afrique à Durban cette année. Le hurdler kenyan de 24 ans donne à son pays sa 8ème médaille (4 or, 4 argent).

La Sud-Africaine Sunette Viljoen a également décroché la première médaille olympique de sa carrière en s’adjugeant la médaille d’argent au lancer du javelot féminin grâce à un jet de 64,92m. Elle est devancée par la Croate Sara Kolak (66,18m).

La Tchèque Barbora Spotakova (64,80m) complète le podium. A 32 ans, la quintuple championne d’Afrique dispute ses quatrièmes Jeux.

Enfin, le Sud-Africain Henri Schoeman (24 ans) prend la 3ème place en finale du triathlon, derrière le champion en titre, le Britannique Alistair Brownlee, et le frère de ce dernier, Jonathan Brownlee. Il est le premier triathlète africain à remporter une médaille olympique.

Avec ces trois nouvelles breloques, le bilan du continent est à 28 médailles dont 6 en or.
Les Jeux prennent fin dimanche dans la métropole brésilienne.

BD/cat/AP

Articles associés

Le Sahel
Jeux Olympiques de Rio de Janeiro : Alfaga fera son entrée en compétition demain à 14 heures